Después del whisky, la cerveza es
la bebida que se asocia más fuertemente a Irlanda. Anteriormente, los
irlandeses fabricaban cerveza ale, aunque hoy el país consume más lager que
otro tipo de cerveza. Irlanda es, quizás, más famosa por las stouts y porters,
que son más negras y ricas en color y sabor.
Haciendo honor a estas exquisiteces
irlandesas, te comparto esta receta de una torta con caramelo y relleno de
cerveza y wisky.
Ingredientes para el
pastel:
1 taza Irlandés Stout (cerveza negra irlandesa)
1 taza de mantequilla sin sal
3/4 de taza de coco en polvo oscuro (se puede utilizar de
coco regular, pero será un pastel muy suave)
2 tazas de harina
2 tazas de azúcar granulada
1/2 cucharada de polvo de hornear
3/4 cucharadita de sal
2 huevos grandes
3 cucharadas suero de mantequilla (receta)
1/4 taza de crema agria
Ingredientes para el
glaseado:
5 claras de huevos grandes
1/4 cucharadita de sal
1/4 taza de azúcar morena
1/2 taza de azúcar granulada
1/3 taza de whisky irlandés
1 libra (2 tazas) de mantequilla sin sal
Ingredientes para el
ganache:
1 taza de chips de chocolate semi dulce
1/3 de taza de cerveza negra irlandesa
Pizca de sal
Ingredientes para el
caramelo:
1/2 taza de whisky irlandés
1 taza de azúcar morena
1/2 taza de mantequilla sin sal
1/4 cucharadita de sal
1/4 taza de crema de leche
2-4 cucharadas de cerveza negra irlandesa para cepillar las
tortas horneadas (opcional)
Preparación:
·
Para
preparar capas de la torta:
1.
Precalentar el horno a 350 grados.
2.
Preparar dos moldes para pasteles de 8 pulgadas,
y roséalos con aerosol antiadherente para cocinar.
3.
Derretir la mantequilla. Retirar del fuego y
dejar enfriar a temperatura ambiente.
4.
En un tazón, bata la harina, el cacao, sal,
polvo de hornear y el azúcar. Dejar de lado.
5.
Mezclar los huevos, suero de leche y la crema
agria en la mantequilla y la mezcla de cerveza negra hasta que esté suave.
6.
Verter los ingredientes secos en los húmedos y
mezclar hasta que se incorporen bien y no hayan grumos.
7.
Divida la masa en los moldes de manera uniforme.
8.
Hornear durante unos 35 minutos, o hasta que se
inserte un palillo y salga limpio. Sacar de los moldes para pasteles y dejar
enfriar sobre bastidores de enfriamiento hasta que estén temperatura ambiente.
·
Para
preparar el glaseado:
1.
En una cacerola mediana añadir el whisky y
azúcares juntos y llevar a ebullición bajo. Reduce a fuego bajo, y continuar a
fuego lento hasta que llega al punto de bola suave. 235 grados. Retirar del
fuego y dejar enfriar.
2.
En el cuenco de su batidora eléctrica, batir los
huevos a alta velocidad con el accesorio
batidor hasta que se formen picos suaves. Añadir la sal, y continuar batiendo
hasta punto de nieve.
3.
Girar mezclador de velocidad media y agregar
lentamente en el jarabe de whisky. Una vez que el merengue es brillante, empezar
a añadir la mantequilla 1 cucharada a la vez hasta que se incorpore todo.
4.
El merengue se derrumbará por un momento, pero
no se preocupe, quedara montado, con el tiempo de unir con la crema de
mantequilla, y quedara suave y esponjoso.
5.
Si el merengue no se une y aparece espesa, lo
más probable es que las claras de huevo eran demasiado caliente y la
mantequilla derretida en contacto. Coloque el recipiente en el congelador
durante unos minutos, y luego regresar a la mezcladora y continuar batida.
6.
Si el merengue parece queso cottage, y se puede
ver los trozos de mantequilla, la mantequilla puede haber sido demasiado frío.
Humedecer un paño de cocina en agua caliente, luego se envuelve alrededor del
tazón mientras que está batiendo.
7.
Una vez realizada la crema de mantequilla de
merengue, podemos empezar a montar el pastel.
8.
La primera capa de torta, la cepillamos con la
cerveza negra. Esto hacerlo con todas las capas de pastel. A continuación,
extender una capa considerable de
glaseado de aproximadamente 1/2 de pulgada de espesor en la parte superior de
una torta, y luego cubra con la segunda torta. Ligeramente las heladas y las
tapas laterales, haciendo un "pastel desnudo".
Coloque el pastel en
el refrigerador.
·
Prepare
el ganache
1.
Coloque el chocolate con sal en una olla a baño Maria
y revuelva hasta que esté derretido y suave. Dejar enfriar ligeramente (10-15
minutos) y luego verter y extenderlo sobre la parte superior de la torta
helada.
2.
Meter la torta al
refrigerador.
3.
Preparar el caramelo whisky.
4.
Verter el whisky robusto y azúcares en una cacerola a fuego medio hasta
que el azúcar se haya derretido. Reduce el fuego a medio-bajo y cocine a fuego
lento hasta que llega al punto de bola suave, 235 grados.
5. Añadir la mantequilla y continuar calentando
hasta que la mantequilla se haya derretido y está combinado.
6.
Retirar del fuego y dejar enfriar durante unos
15 minutos. Batir la crema de leche. Deje que la mezcla continúe enfriar
durante unos 15-20 minutos más. Sólo hasta que no esté demasiado caliente al
tacto.
7.
Agregar el caramelo sobre la parte superior de
la torta helada. Devolver el refrigerador y enfriar hasta que la capa de
caramelo se haya endurecido.
Y a disfrutar ¡!!
Wow tiene una pinta estupenda, esa receta irlandesa tipica de la region me fascina, combina una de las cosas por la cual irlanda es popular con el sabor tipico de su gastronomia, muero por prepararla a ver que tal me queda, muchas gracias por haberla compartido.
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